【話題】カキは「食中毒ガチャ」なのか 加熱しても「2次感染は否定できない」

転載元:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520015392/

カキ



1: こたつねこ◆AtPO2jsfUI 2018/03/03(土)03:29:52 ID:FqM

カキは「食中毒ガチャ」なのか 加熱しても「2次感染は否定できない

カキは基本的に「食中毒ガチャ」です――。大阪市内の料理人を名乗るツイッターユーザーの
そんなつぶやきが「リツイート」2万4000件の反響を呼んでいる。

このツイートが意味するものは何なのか。J-CASTニュースはユーザーに投稿の意図を
取材するとともに、カキに詳しい関係者に見解をたずねた。

(中略)

■「食品にゼロリスクはありません」

そもそもカキで「あたる」原因には、どんな可能性があるのか。たつさんはツイッターで
「加熱すればノロウイルスはほぼ大丈夫」と投稿していた。J-CASTニュースの取材には、
加熱で防げない「あたる」原因を以下のように明かす。

「貝毒(プランクトンの摂取で体内に毒素を蓄積させる現象)」「無自覚の牡蠣アレルギー」
「亜鉛の過剰摂取による体調不良」「ノロウイルス二次感染(調理器具からの感染)」...

その上で「安全なカキであっても、店舗の衛生管理次第で食中毒が出る可能性は否定できません。
人からうつされたという実例もあるそうです」と主張した。

実際、農林水産省の畜水産安全管理課・水産安全室も「細菌系の食中毒は加熱でほぼ間違いなく
防げますが、2次感染は否定できません」とコメント。

「ノロウイルスにかかっている人がいたり、調理者の横に置いてある生のカキから加熱後に
感染したり、個人的にウイルスに耐えられるキャパシティが異なったり...」と2次感染の可能性を説明した。

一方、厚生労働省の食品安全企画課は「状況によるため、一概にこうとは言えない。
食品にゼロリスクはありません」としていた。

↓全文を読む場合は以下をクリック↓
https://www.j-cast.com/2018/03/01322578.html?p=all

J-CASTニュース 2018/3/1 20:43




2: ■忍法帖【Lv=3,バーナバス,iaQ】 2018/03/03(土)06:55:44 ID:BEx

殻付きで提供する店に注意しよう。
牡蛎の菌は殻についてる。
うっかり殻に口を付けた知人がいて
まる1日トイレと友達になったそうだ。


3: 名無しさん@おーぷん 2018/03/03(土)07:40:19 ID:saD

>細菌系の食中毒は加熱でほぼ間違いなく防げますが、2次感染は否定できません

カキフライを食べて2次感染になる確率をAIに聞いてみよう


4: 名無しさん@おーぷん 2018/03/03(土)07:50:54 ID:otj

カキって不味いだろ


6: ワルキューレ◆iYi...i.lI 2018/03/03(土)07:52:07 ID:XY3

>>4
珍味ではあるけれども、産地出身者はわりと食べないイメージ


8: 名無しさん@おーぷん 2018/03/03(土)11:00:17 ID:H0I

>>4
>>6
オイスターソースは?


5: ワルキューレ◆iYi...i.lI 2018/03/03(土)07:50:58 ID:XY3

ガチャってw


7: 名無しさん@おーぷん 2018/03/03(土)08:54:36 ID:N9q

当たった事はないなあ
生牡蠣大好きでよく食べるけど


9: 名無しさん@おーぷん 2018/03/03(土)11:01:31 ID:t7S

フライでも当たるから牡蠣アレルギーなのかと思ってた…


10: 名無しさん@おーぷん 2018/03/03(土)11:47:11 ID:jNI

100連ガチャで確定で腹壊す


11: 名無しさん@おーぷん 2018/03/03(土)12:48:37 ID:Vkd

当たらずとも遠からず


12: 名無しさん@おーぷん 2018/03/03(土)12:59:44 ID:RsI

加熱しても消えない毒素だったらどうにもならないからな


14: 名無しさん@おーぷん 2018/03/03(土)13:05:55 ID:Rq6

>>12
ルイベとかあかんのか?


16: 名無しさん@おーぷん 2018/03/03(土)13:12:43 ID:dR8

>>14
加熱しようが冷凍しようが菌が死んでも毒素が消えなければ食中毒は発生する
そもそも冷蔵冷凍ってのは菌の繁殖を抑える効果しかないんだけど


13: 名無しさん@おーぷん 2018/03/03(土)13:02:10 ID:KeN

加熱して無菌になったカキを調理人が再汚染しているだけだろ


15: 名無しさん@おーぷん 2018/03/03(土)13:07:50 ID:Fb5

馬鹿なの?

菌が悪いんじゃなくて菌が出す毒素が悪いんだけど?
加熱して菌が無くなるんじゃなくて死ぬだけであって
毒素の成分によっては加熱しても毒が消えないんだけど


17: 名無しさん@おーぷん 2018/03/03(土)13:13:14 ID:RTn

一度中ったらもう二度と食えん


18: 名無しさん@おーぷん 2018/03/03(土)13:14:16 ID:FS0

臭いかいで腐敗臭がしないから食っても大丈夫ってのも間違い
O157なんかは繁殖しても無臭だ


19: 名無しさん@おーぷん 2018/03/03(土)13:24:56 ID:gjG

加熱しても死なない食中毒菌もいるし、加熱しても無効化出来ない毒素もある。

カキによる食中毒を調べるとたいてい韓国産を国産偽装したものを食べて
起きてるケースが多いので、カキ自体を忌避するのが有効。


20: 名無しさん@おーぷん 2018/03/03(土)13:53:28 ID:6YX

>>19
つまり(日本産と産地偽装されてる韓国産の)牡蠣は食うな
と、暗にいっとる記事なんか


22: 名無しさん@おーぷん 2018/03/03(土)14:20:51 ID:jmY

え!?フライもアウトなん?



おすすめサイト
おまとめ
おまとめ


関連記事
最新記事
【悲報】兄が不倫 Nov 22, 2018
どうすればいいかわからないから助けて Nov 22, 2018
高級イヤホン買った結果wwwwwwwwwww Nov 21, 2018
「赤ちゃんが乗ってます」 Nov 21, 2018
おれ 気になる女の子とのライン中に女の子になってしまうwwwww Nov 21, 2018

最新記事

【悲報】兄が不倫
どうすればいいかわからないから助けて
高級イヤホン買った結果wwwwwwwwwww
「赤ちゃんが乗ってます」
おれ 気になる女の子とのライン中に女の子になってしまうwwwww

コメントの投稿

非公開コメント

このサイトについて
ブックマーク
スマホやパソコンでブックマークを共有!
このエントリーをはてなブックマークに追加
便利な「はてなブックマーク」をお願いします!
検索フォーム
オススメ記事
 
カテゴリ
カレンダー
12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
リンク
2ch navi
2chまとめアンテナ
おまとめ
いわしアンテナ >°))))彡
ぶーんアンテナ(^ω^)
まとめーぷる
tiesaving
帝国アンテナ
もぶアンテナ
まんてな
麻雀ちゃんねる
ブルーアンテナ
ビバ!あんてな
ガッてな
ガールズあんてな!GirlsAntenna
2chまとめのまとめアンテナ
アンテナバンク
ワロタあんてな
くあ速
つべこアンテナ
ニュースPON3
アンテナアント
名古屋名物ひまつぶしアンテナ
あぼーんアンテナ
2chまとめのまとめMM
セピアンテナ
いーあんてな(#゚w゚)
みんなのあんてな
スロパチぱんち
このサイトのRSS
このサイトのRSS:http://bariyokamatome.jp/?xml

相互リンク・相互RSS 募集中です!
下のメールフォームからお気軽にご連絡ください!!
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

人気ブログランキング
RSSリンクの表示
解析
月別アーカイブ
カウンター
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

逆アクセスランキング