【事件】うどん店全焼、天かす自然発火か

転載元:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520520078/

天かす てんかす



1: ベンゼン環◆GheyyebuCY 2018/03/08(木)23:41:18 ID:W5F

7日未明、福岡県嘉麻市のうどん店の天かすが自然発火した
これにより木造平屋約90平方メートルのうどん店は全焼した。

従業員が最後に店を出たのは6日午後10時頃で、翌7日午前4時半頃、
仕込みのため訪れた従業員が店内の倉庫内が燃えているのを発見したとしている。


天かすは、一箇所に集めると発熱し、油の発火点を超えて自然発火する
量が多いほど危険で、容器に詰め込んで放熱できない状態では更に危険である。
消防では注意を呼びかけている。


詳細はソースをご覧下さい。

ソース
朝日新聞 垣花昌弘 2018年3月8日20時39分
うどん店全焼、天かす自然発火か 消防「保管に注意を」
https://www.asahi.com/articles/ASL3844YJL38TGPB008.html






2: 警備員◆OQUvCf9K4s 2018/03/08(木)23:43:30 ID:qvL

このうどん野郎!


3: 名無しさん@おーぷん 2018/03/08(木)23:44:17 ID:tsw

天かす時限発火装置とかできそう


4: 名無しさん@おーぷん 2018/03/08(木)23:49:35 ID:x8p

焼うどん


5: 名無しさん@おーぷん 2018/03/08(木)23:53:25 ID:u4A

そんな事起こるんだ…


6: 名無しさん@おーぷん 2018/03/08(木)23:55:24 ID:lkr

どれくらいの時間放置し照れば発火するのか知らんけど怖いな
駅の立ち食いうどん店とかで天カス自由の店とか燃えたら駅が燃えてしまうw


7: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)00:00:12 ID:y2c

うどん店だけあってWoodenか


9: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)00:00:48 ID:0N2

>天かすは、一箇所に集めると発熱し、油の発火点を超えて自然発火する
これ語弊あるんじゃないのかw
しっかり常温に冷やせばいくら集めても発火はしないだろw
天かすも袋入りで販売してるし


11: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)00:04:09 ID:5I7

>>9
「熱いまま」一箇所に集めたらダメってことかな。
でも酸化が進むことで発熱するから、冷やしてもダメなときはダメな気もする。


13: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)00:11:57 ID:0N2

>>11
>量が多いほど危険で、容器に詰め込んで放熱できない状態では更に危険である。
酸化で発熱するというのなら容器に詰めて酸素遮断では起きないはず
つまりは充分に冷やさなかったのが原因かと


24: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)08:29:38 ID:U68

>>9
難癖レベルのご意見どうも。
こういうバカがいる以上、注意喚起は大切。


10: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)00:03:43 ID:HUi

というかまた支那朝鮮人が火付けして
誤魔化すために白痴向けのオカルト化学持ち出してるだけだろ?


18: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)00:45:19 ID:xrj

>>10
随分前から天かす火災は言われてるよ。


12: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)00:08:10 ID:r49

安全の為に油で揚げない天かすを使う


14: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)00:12:35 ID:Qin

臨界量を超えたのでかす分裂反応が起きたという事だろ


31: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)09:52:20 ID:8YT

>>14


15: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)00:17:12 ID:po7

どう見てもX-ファイルかフリンジ案件だな


16: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)00:21:06 ID:O25

焼うどん誕生の瞬間であった


17: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)00:26:11 ID:31a

これはきつねうどん派の巧妙な策略


19: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)02:37:18 ID:THI

赤いたぬき


20: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)06:23:47 ID:foG

油が酸化するときに熱が発生
天かすや油で汚れたキッチンペーパーが熱こもる環境にあれば...


21: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)06:27:36 ID:RO9

>天かすは、一箇所に集めると発熱し、油の発火点を超えて自然発火する。
何気に怖いな


22: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)07:58:55 ID:Fvc

香川県民はこんな恐怖と戦っているのか


25: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)08:33:37 ID:0N2

バカが絡んで来たなw


26: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)08:38:14 ID:n3v

これは知らなかった


29: 警備員◆OQUvCf9K4s 2018/03/09(金)09:23:22 ID:kuk

>>26
同じ油の酸化が原因でアロマオイルが火災の原因になることもある。

2011/12/17
アロマオイル、火災にご注意 酸化して自然発火も
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG0903Y_X11C11A2CC0000/


27: ■忍法帖【Lv=19,スカルゴン,vlJ】ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw 2018/03/09(金)08:45:34 ID:IUX

天かすの発火などは、ふつうに防火管理者の教科書に載ってるはず
防火管理の基本が出来てないてこと

料理店のダクトなど、油が付着貯留しやすいところを清掃せずに放置しても
同じく火災発生の事例が多数ある


28: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)08:45:57 ID:QgN

(あ、あれ?香川じゃないのか…)


38: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)14:07:15 ID:p6D

>>28
香川では天かすは無料で"ご自由に"なので、全て消費されるので問題が発生しない。


30: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)09:30:01 ID:jTU

酸化って化学反応だからそりゃ熱も出るわ


32: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)10:12:37 ID:crI

ざっと調べてみたけどさすがに酸化熱だけで発火するのは難しそうだね
揚げた時や外部からの熱で、天かすの油の酸化が促進しして更に加熱って事らしい


33: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)10:15:25 ID:riX

いいこと思い付いた


34: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)10:31:39 ID:riX

カツ丼に天かすバリバリ乗っけて食いたいけど、体の調子が悪くなるだろうな


35: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)11:24:34 ID:h7j

放火を自然発火と主張する辺りさすがバカヒ


36: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)12:32:02 ID:nfr

昼はキツネうどんにしよう。


37: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)13:23:23 ID:YZ6

>>36
最近はカレーうどん食べながらここのスレみて噴食せずに完食できるかが流行りらしいぞ


39: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)14:44:00 ID:EWI

>天かすは、一箇所に集めると発熱し、油の発火点を超えて自然発火する。
>量が多いほど危険で、容器に詰め込んで放熱できない状態では更に危険である。

これ知らんかったわ


40: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)15:01:39 ID:7QE

天かすたっぷり乗せたうどん食べたくなってきた


41: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)15:08:16 ID:jTU

>>40
はなまるうどん「まってるやで(にっこり)」


42: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)15:14:13 ID:Rdq

>天かすは、一箇所に集めると発熱し、油の発火点を超えて自然発火する。
>量が多いほど危険で、容器に詰め込んで放熱できない状態では更に危険である

そうだったのか…( ゚д゚)ハッ!


43: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)15:42:53 ID:Ztf



44: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)17:23:56 ID:bk3

天かす…恐ろしい子!


45: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)17:25:01 ID:aCI

点火す


47: FX-502P 2018/03/09(金)18:20:17 ID:IVG

天かすに責任 転嫁す る


48: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)19:11:55 ID:UkV

天かすの火事って何度目よ?
けっこうニュースで聞いた記憶ある。


49: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)19:18:49 ID:NA6

こんなに美味しいのに危険なのね(´・ω・`)

https://i.imgur.com/cVRd6dC.jpg


50: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)19:59:29 ID:9lV

天かすは入れすぎるとマズイ


51: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)20:01:16 ID:qIc

つゆ吸ってふにゃふにゃになるからね


52: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)20:23:00 ID:bhm

喰いタンであったな。


53: 2018/03/09(金)21:15:44 ID:6Jr

マクガイバー「説明しよう」


54: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)21:38:51 ID:zEt

ヤキソバン「天かすボンバー」


55: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)21:43:42 ID:Y6I

懐かしいw


60: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)23:06:16 ID:env

>>55
どっちが?


56: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)21:47:18 ID:U6a

揚げ玉ボンバーだったような…


57: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)22:07:27 ID:zac

天カスでも海老天やイカ天のカスやから美味しいねんな。うどん屋さんのは。


58: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)22:25:34 ID:4GN

マジかよ、シンジカガーワ最低だな


59: 名無しさん@おーぷん 2018/03/09(金)22:50:00 ID:zac

しょうもな。




関連記事
最新記事
成宮寛貴、「照れ笑いがかわいっ!」元気な姿を動画で公開してファン歓喜www Aug 15, 2018
「24時間テレビの出演者にギャラが発生している」の誤解とは!? Aug 15, 2018
【芸能】りゅうちぇる、息子の顔を公開しない理由とは!?wwwww Aug 15, 2018
安田大サーカス分裂危機か!? 会うのは月1、2回 クロちゃんのクズ発言に大激怒wwwww Aug 15, 2018
「ちょっと罠にかかってるか畑みてくるわ」 → 「おっ!子グマがかかっとるやんけ!」 → すると!!!!! Aug 15, 2018

最新記事

成宮寛貴、「照れ笑いがかわいっ!」元気な姿を動画で公開してファン歓喜www
「24時間テレビの出演者にギャラが発生している」の誤解とは!?
【芸能】りゅうちぇる、息子の顔を公開しない理由とは!?wwwww
安田大サーカス分裂危機か!? 会うのは月1、2回 クロちゃんのクズ発言に大激怒wwwww
「ちょっと罠にかかってるか畑みてくるわ」 → 「おっ!子グマがかかっとるやんけ!」 → すると!!!!!

コメントの投稿

非公開コメント

このサイトについて
ブックマーク
スマホやパソコンでブックマークを共有!
このエントリーをはてなブックマークに追加
便利な「はてなブックマーク」をお願いします!
検索フォーム
オススメ記事
 
カテゴリ
カレンダー
07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
リンク
2ch navi
2chまとめアンテナ
おまとめ
いわしアンテナ >°))))彡
ぶーんアンテナ(^ω^)
まとめーぷる
tiesaving
2chアンテナ
帝国アンテナ
もぶアンテナ
まんてな
麻雀ちゃんねる
ブルーアンテナ
ビバ!あんてな
ガッてな
ガールズあんてな!GirlsAntenna
2chまとめのまとめアンテナ
アンテナバンク
ワロタあんてな
くあ速
つべこアンテナ
このサイトのRSS
このサイトのRSS:http://bariyokamatome.jp/?xml

相互リンク・相互RSS 募集中です!
下のメールフォームからお気軽にご連絡ください!!
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

人気ブログランキング
RSSリンクの表示
解析
月別アーカイブ
PVカウンター
全記事表示リンク

全ての記事を表示する