【食】「家カレー」の変 ついにレトルトがルーを抜き主流にwwwww

カレーライス


1: ガーディス ★ 2018/04/26(木) 11:46:05.40 ID:CAP_USER9

 「家カレー」に異変が起きている。2018年3月30日付の『日経MJ』によると、レトルトカレーの購入額は2012年から伸び続けて2017年に461億円となり、初めてカレールーを上回ったという。一方、カレールーの購入額はジリジリと減少を続けている。家で食べるカレーはカレールーを使った手作りが普通だと思い込んでいたが、世の中の変化のスピードは私の予想よりはるかに早い。

 カレールーの消費が減った理由としては、まず世帯の構成人数が減ったことが大きいと思われる。2015年の国勢調査によると、単身者世帯は全体の34.6%、夫婦や親子などの2人世帯を足すと6割を上回る。私の友人関係をざっと見渡しても、1人暮らしの人ばかりだ。単身者が鍋いっぱいにカレーを作れば当然余る。こんなにおいしいものがあふれている現代社会で、毎日カレーを食べるのはしんどいし、かといって毎回友人を招くわけにもいかない。レトルトなら自分の食べたい時に、1人分だけ用意できる手軽さがある。

 またカレールーには、どうしても「調理をしないと食べられない」という高い壁がある。カレーとは子供の手遊び歌などで歌われるように、ニンジンやタマネギ、豚肉などをいためて煮込む料理である。料理が苦にならない人には「野菜と肉を切っていためて煮るだけの簡単料理」に見えるだろうが、料理をしない、またはできない人にはとてもハードルが高いものだ。

 都合よく家に肉もタマネギもあったという場合は少なく、やはり材料を買いに行かねばならぬ。会社と家の間にスーパーがあればまだよいが、わざわざ遠回りする必要があるなら、もうやる気がうせてしまう。なんとか買い物できたとしても、野菜の皮をむいたり肉を切ったりで手は汚れるし、まな板などの洗い物が増える。お腹はすくし、テンションは下がる一方だ。こんな思いまでして作らなきゃいけないものなのか、と自暴自棄になることもあろう。

 その点レトルトカレーは気軽だ。あまり料理をしなくてもご飯は炊けるという人も多いし、レンジで温めるだけのご飯も多くの種類が販売されている。カレー自体もお湯で温めるのではなく、袋ごとレンジにかけられるタイプが出てきて、ますます便利になっている。現代人は忙しく、食事の支度にそんなに時間をかけられない家庭も多い。いくら料理スキルがあっても時間がなくては料理を作れない。調理ステップの多いカレールーではなく、レトルトカレーを選ぶのは自然な流れなのだろう。

 今やレトルトカレーの市場は膨らむばかりだ。自分で買い物に行く人は、スーパーや食材店で種類の多さに驚いたことはないだろうか。昔はいかにも日本的などろっとしたカレーしかなかったが、今や世界中のカレーがレトルトで食べられる。大手メーカーは次々と新製品を繰り出し、コンビニエンスストアやスーパーのプライベートブランド(PB)商品も増加の一途だ。街の有名店とコラボしたレトルトカレーは数えきれないほどあるし、牛肉やカキ、ナス、抹茶など地方の名産を取り入れた商品も爆発的に増えた。青や白、緑色をした変わり種、1人でも数種類のカレーを楽しめる少量パックのほか、温めずにそのまま食べられる商品まである。今後もあっと驚くレトルトカレーが生まれてくるのだろう。

 また、ここ数年よく見かける陳列方法がレトルトカレーの魅力を増している。普通にパッケージの前面を見せるのではなく、図書館の本のように背表紙を見せる感じで並べるのだ。ごちゃごちゃした印象の食品売り場で、そこだけがシュッとスタイリッシュに感じられ、ついあれもこれもと手にとってしまう。店側としても同じスペースにより多くの商品が並べられる利点があり、うまい方法だと思う。

全文はこちら
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO29538750Y8A410C1000000
http://imgur.com/in8bwNk.jpg
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524698856/




この記事は下の方にレスが続きます。







オススメ記事

・気温40℃が死ぬほど暑いのに風呂の水温40℃が余裕な理由wwwwww




・ユニバの帰りに彼女がトイレに行ってる最中に俺にLINEが入った『今ユ二バから帰ってご飯~。今日は彼氏とホテルに泊まるからね~ハート』俺はその場を去った…




・シングルマザーだった兄の彼女がタヒんだ → 子供『昨日の夜から(兄)が帰ってこない』俺「え?」突然、小4の子供を育てるコトになった




・FF7リメイク開発「ユーザーの既成概念をぶっこわしてく」





117: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 12:30:32.05 ID:2AGUNwxR0

>>1

緊急時の保存食としても良い


289: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 14:25:19.69 ID:Rv1rTs9d0

>>1
んまぁ良いんじゃないか
カレールーで家庭で作るより工場でレトルトカレーを作るようになった方が雇用が伸びる
一方買い手は、家で作るより高コストだけど時間効率が良くなって自分の時間が増える
WIN WINの関係だね


565: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 17:58:26.95 ID:xYzGw40+0

>>1
カレールーなんて自分で作る物だろ、此処40年間買った事無いぞ。
単にバターを溶かして小麦粉を炒め、カレー粉を入れるだけだろ。
そんな物をなんで高い金出して買わねばならんのだ?


571: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 18:03:23.66 ID:xFk1F71u0

そう言えば、バカボンが珍しく完食したのは、うどん粉で作ったと思われるカレー。(大塚支店だったか?)
>>565
バターに小麦粉とは、ホワイトソースの様で美味しそうです。
今度、やってみっぺ。


576: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 18:08:27.58 ID:cXOikP+t0

>>565
多分それ、一般的には物足りない味だと思うよ

今のカレールゥって(化学調味料含めてだけど)、ダシやエキスの塊だから旨味の量とかもハンパない

昔はソースを掛けて食ってた人が多かったと聞くが、それは旨味不足とかに始まるコク不足を
補うためだっただろうしね


582: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 18:11:29.00 ID:z079RPL30

>>576
カレーにソースぶっかけ人種は今でもいるw
トンカツなんかソースで真っ黒にする


596: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 18:22:38.83 ID:xYzGw40+0

>>576
ソースをかけるのはカレーの辛味をまろやかにする為だよ。
関西では生卵を使うけどね。


603: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 18:25:46.55 ID:cXOikP+t0

>>596
んじゃ、なんでインドカレーにソース掛けないの?っと
インドカレーの辛味は欧風カレーとは比較にならないのに

生卵は辛味を抑えるためだろうけど、ソースを掛けるのは「物足りないから」他ならないよ
んでなんで物足りないか?って言うと、旨味が無いからなんだよ


2: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 11:47:16.78 ID:1HcyM3ke0

レトルトは一工夫しないとまずくて食えない


135: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 12:40:45.04 ID:G7Dn3o0v0

>>2
舌が肥えてる奴は悲惨だな

俺はレトルトのほとんどを美味い美味いと食えるバカ舌だが
はたして優れた舌を持ってるのはどっちかな?


726: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 19:54:46.21 ID:Mhi2ZQH00

>>2
レトルトって具も少ないし満足感ないよな。


3: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 11:47:38.14 ID:dJggn5pv0

レトルトの方が
うまい


63: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 12:11:06.83 ID:/skGD0ao0

>>3
それな
自分でアレンジするなら別だけど、ただ箱の説明に書かれてる通りに
ルーでカレー作ってもレトルトより不味いんだよな
最近のレトルトカレーは美味い


69: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 12:14:12.05 ID:W9RHagXC0

>>63
それはないわ
作り方間違えてるんじゃないの?
レトルトなんて肉も野菜もどろどろにとけてて油も分離してるし、レトルトうまいって人は表面的なしょっぱさとか辛さしか感じない舌の持ち主じゃないかと思ってしまう


72: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 12:14:53.33 ID:qSFIcDC60

>>69
50回振ればいいんだっけ?テレビでやってたわ


4: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 11:47:45.65 ID:6JKE3PQ90

ルー大杉


5: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 11:47:45.86 ID:35HbXHek0

日本人が本格派のカレーを知るようになってきたので
市販のルーが昭和の遺物みたいになって避けられてきてる感もある


6: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 11:48:30.89 ID:sfNCrYpP0

カレー粉使って作るのでルーもレトルトもいりません。


7: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 11:48:58.33 ID:67QwuYDZ0

俺はLee20倍3日に一回は食ってる
CoCo壱のカレーより旨いぞ


48: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 12:01:03.87 ID:CpTL+V210

>>7
CoCo壱は不味いからな


9: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 11:49:03.67 ID:ZAYJ7jaP0

作るのめんどい
鍋も汚れる


10: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 11:49:08.44 ID:kjAa+yxP0

最近は粉だよな
ルーはドロドロしすぎる


13: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 11:50:30.20 ID:fLBDtCj/0

今の日本人は怠け者しかいないから
野菜を切ったりとか、無理なんだよ


14: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 11:50:33.47 ID:K+XT9Nfj0

カレーも作れないバカ主婦を知って驚愕したからこの調査もやむなし


44: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 12:00:03.79 ID:Kk/Zgz3L0

>>14
ギャルに味噌汁作らせるとダシも取らずみそをお湯で溶いただけの汁になるもんな
ぷっすまか何かで爆笑したわ


53: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 12:03:45.99 ID:TvzI3RO50

>>44
今時はダシ入り味噌もあるからね


15: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 11:50:58.43 ID:bSGYIw4t0

レトルトらくちんだけ味がな


16: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 11:52:18.10 ID:IYiLN6wO0

カレーのコスパはレトルトが最強かもね

煮込むという行為は電気やガス代が余分にかかる


377: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 15:38:07.04 ID:qNLjwAHO0

>>16
未だに余熱調理してない情弱がいるなんて・・・嘘でしょ?


730: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 19:56:19.93 ID:rtGxOejZ0

>>16
圧力鍋


17: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 11:52:19.34 ID:DWBc6ktR0

若い人の多くは
生まれてから一度も包丁を触ったことがないからな


22: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 11:53:57.36 ID:9xTBJcPM0

>>17
家庭科が触るぞ?


18: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 11:52:20.41 ID:DFVLNp3+0

立ち食いそばとかで猛烈にカレー食いたくなるときあるが
頼んでボンカレーだと不味さに泣きそうにになるわ


19: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 11:53:05.02 ID:8M31ZvBz0

高血圧になって知る
母ちゃんカレーの有難さ


238: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 13:36:27.64 ID:8XoJrEon0

>>19
なぜ?


241: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 13:37:12.19 ID:qSFIcDC60

>>238
あまった野菜どっさりいれるんじゃね?


252: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 13:42:53.79 ID:z079RPL30

>>241
とあるマンガ(作者がかなりの皮肉屋)で
「お袋の味ってのはおおざっぱでエエカゲン」と評してたが
ある意味間違ってないところがあって
なんだかんだで健康のトータルバランスが良いんだよな

んで家族の好きな味を把握してる(というかそういう舌にさせた)からうめぇうめぇと食う訳だ


20: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 11:53:06.03 ID:4DRvgIyA0

レトルトは一人暮らしには便利だよ
ただ、自分の好みのカレーを望んではいけないo


21: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 11:53:30.30 ID:Qz/F5S5t0

レトルト味のカレールーは開発できないのかね


34: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 11:57:40.47 ID:DWBc6ktR0

>>21
最近になって各社から発売され始めてきた


24: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 11:54:54.10 ID:sbpxYM9e0

って事は今後はドロドロカレーじゃなくサラサラカレーが主流になるのか?
ドロドロカレー好きの俺にとっては受難になるなぁ。


46: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 12:00:58.79 ID:KbGkmOiR0

>>24
なんでもドロドロに出来る魔法の粉片栗粉を手に入れろ


51: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 12:01:32.83 ID:Kk/Zgz3L0

>>46
小麦粉でやるんやで・・・


26: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 11:55:41.57 ID:xD8t+lup0

レトルトカレーと肉屋の豚カツでおよそ、300円でカツカレー腹一杯食えるし。


49: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 12:01:18.10 ID:kaxesoIkO

>>26
カツカレー食べたきゃ外食(1500円程度の安いカツカレー)で済ませる
あとは、うどんチェーン店のカツカレーうどん(税込千円程度)食べたり


27: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 11:56:01.43 ID:IYiLN6wO0

30分や1時間とか煮込むならそれなりのもの出来るけど光熱費気にして10分くらいで作ると不味いんだよね
予熱で時間置くという手もあるけどそこまでして食いたいもんじゃないし


732: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 19:58:19.28 ID:Mhi2ZQH00

>>27
カレーは前日に作って食べるのは翌日だよ。
とろみも出て最強。


29: 名無しさん@1周年 2018/04/26(木) 11:56:12.42 ID:cSsvRGDn0

業務スーパーのレトルトのコスパよ良さは異常。
味は文句言うな。








オススメ記事

・野比のび太さん、キテレツさんと従兄弟だったwww



【あたり屋】停止している車に正面から美女がタックルした結果wwwwwww ※日本
・「覚醒した悪魔の実」の能力が強すぎてチートレベルwwwwww




・【水ダウ】「刺身の上のタンポポは食べられる」 テレビの情報を信じて食べた人が病院送りになる







引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1524710765/
関連記事
最新記事
【悲報】兄が不倫 Nov 22, 2018
どうすればいいかわからないから助けて Nov 22, 2018
高級イヤホン買った結果wwwwwwwwwww Nov 21, 2018
「赤ちゃんが乗ってます」 Nov 21, 2018
おれ 気になる女の子とのライン中に女の子になってしまうwwwww Nov 21, 2018

最新記事

【悲報】兄が不倫
どうすればいいかわからないから助けて
高級イヤホン買った結果wwwwwwwwwww
「赤ちゃんが乗ってます」
おれ 気になる女の子とのライン中に女の子になってしまうwwwww

コメントの投稿

非公開コメント

このサイトについて
ブックマーク
スマホやパソコンでブックマークを共有!
このエントリーをはてなブックマークに追加
便利な「はてなブックマーク」をお願いします!
検索フォーム
オススメ記事
 
カテゴリ
カレンダー
05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
リンク
2ch navi
2chまとめアンテナ
おまとめ
いわしアンテナ >°))))彡
ぶーんアンテナ(^ω^)
まとめーぷる
tiesaving
帝国アンテナ
もぶアンテナ
まんてな
麻雀ちゃんねる
ブルーアンテナ
ビバ!あんてな
ガッてな
ガールズあんてな!GirlsAntenna
2chまとめのまとめアンテナ
アンテナバンク
ワロタあんてな
くあ速
つべこアンテナ
ニュースPON3
アンテナアント
名古屋名物ひまつぶしアンテナ
あぼーんアンテナ
2chまとめのまとめMM
セピアンテナ
いーあんてな(#゚w゚)
みんなのあんてな
スロパチぱんち
このサイトのRSS
このサイトのRSS:http://bariyokamatome.jp/?xml

相互リンク・相互RSS 募集中です!
下のメールフォームからお気軽にご連絡ください!!
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

人気ブログランキング
RSSリンクの表示
解析
月別アーカイブ
カウンター
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

逆アクセスランキング